Вы находитесь здесь:

Чеченская звезда

29.09.2010

Их побывало здесь немало — дерзких, талантливых, ярких. Открытых и скрытных. Ведущих блоги и тайком делающих записи в дневник. И как здорово, что они — разные. Эти молодые, за которыми — будущее. О них мы будем рассказывать в рубрике «Лица Всекавказского лагеря «Машук-2010». Наша первая героиня — молодая певица Асет Абубакарова из Чечни.

Начало 90-х. Видавшее виды авто со скрипом преодолевает километры на подъезде к Грозному. Молодой мужчина за рулем в недоумении жмет кнопки новенькой магнитолы: «Я же выключил вроде — откуда мелодия?» Тумиша Абубакарова улыбается брату: «Это девочка моя поет…»


Пела за Аллу Борисовну


Асет было месяцев десять, когда родные заметили, что она уверенно выводит любую мелодию — малышка «мурлыкала» народные песни, «знала» репертуар Пугачевой и Аллегровой. Желание петь, выступать на сцене было у нее с самого раннего детства. В музыкальную школу Асет пошла в Волгограде, куда ветеринарный врач Мансур Абубакаров перевез свою большую семью, — подальше от военных действий, что накрыли Чечню в конце прошлого века. Асет была совсем маленькой, родной Грозный она изучала по фотографиям — мама Тумиша усаживала своих троих детей и «водила экскурсии», стараясь передать восхищение красотой улиц и скверов города, где в то время шли бои…. Асет, самая младшая, водила пальцем по снимкам — это ее родина: «Мама все время повторяла, что наш Грозный называли «маленьким Парижем», она старалась, чтобы мы запомнили город, в котором родились. Было обидно и больно, что на родной земле такое творится…»

В Волгограде у нее были свои привязанности — девочка из Чечни поднималась на Мамаев курган и любовалась с высоты простором Волги: «Мне очень нравилось сидеть там и смотреть на город», — говорит Асет. В Волгограде она впервые вышла на сцену — пела в хоре. Русские народные, детские — песня, музыка — ее стихия. Правда, когда вышла на сцену впервые самостоятельно, одеревенела. «Я только одно движение могла сделать рукой, но публики не боялась», — признается юная артистка.


Певица из нашего города


В 14 лет, уже в родном Грозном, Асет стала лауреатом шоу-проекта «Молодые звезды». Сегодня чеченские авторы пишут песни специально для нее — для одной из самых молодых заслуженных артисток Чеченской Республики. Ей только семнадцать, а она уже дает сольные концерты, после одного из которых в новом Дворце культуры и получила звание. А позже — приглашение стать солисткой молодежного ансамбля песни и танца «Нохчо». В коллективе она с начала этого года и уверена, что такое сотрудничество — на пользу и ей, и ансамблю: «Мне старшие наставники подсказали, что было бы неплохо выступать в составе «Нохчо», и получилось — взаимное творчество обогащает артистов, в ансамбле мне нравится». В ней чувствуются внутренняя свобода, спокойствие и уверенность, девушка предана традициям родной земли.

Прогнозов на продолжение артистической карьеры Асет Абубакарова не строит: «Цели всю жизнь быть на сцене у меня нет. Если получится так, буду рада, если нет — не расстроюсь». Все-таки главное для женщины, убеждена певица, — создать семью. А все остальное — это как сложится. Родные поющую Асет поддерживают — ее талант нужен молодой республике.

Она бы хотела поступить в Исламский университет, изучать Коран и арабский язык. Для себя, не ради каких-то целей. «Придется выбирать между искусством и учебой, — говорит Асет, — возможно, пение на время придется оставить».

А сегодня она поет о любви, о маме и Родине. Поет на чеченском и русском языках. Поет во имя своей Отчизны. Может, в том и есть главное предназначение Асет?


"АиФ Северный Кавказ", выпуск 37 (885) от 15 сентября 2010 г.

Все материалы раздела «Новые имена»



© 2008—2014 Министерство культуры Чеченской Республики
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.

Создание сайта — Элкос


Статистика